Foto Manú
Agência Criativa
David Batista
A cada ano que passa cada vez mais os
pequenos produtores rurais das regiões de Siqueira Campos (Balneário da Alemoa)
Ribeirão Claro e Carlópolis, estão utilizando as áreas ociosas nas propriedades
para as plantações da goiaba da espécie vermelha, que encontrou nestes três municípios
a terra e o clima ideal para cultivar a fruta, que já ganhou consumidores em
todo o Brasil e países da Europa. No Assentamento Elias Gonçalves de Meura (antigo
sem terra), a proprietária da Chácara El Chadai, Maria Ledi de 62 anos, utilizou
uma parte da sua propriedade, onde plantou 300 pés da goiaba vermelha, que deve
produzir a primeira carga ainda este ano.
Na pequena, mais bela propriedade, Ledi
mora com a filha funcionária pública (ACS) Adriana Roseli Batista e as netas Emanuelle Alves da Luz, “Manú”, de 16 anos e Sarah Fernanda de Assis de 13 amos,
juntas avó e netas cuidam da propriedade que hoje produz café, banana, mandioca,
mamão, limão, pimentas entre outras, sobram espaço para criação de porco,
galinhas, patos, peru, para consumo.
Manú, que está cursando o ensino
médio, fala do presente e futuro, “trabalho com minha avó em toda a propriedade
e ainda faço colheita de goiaba trabalhando por dia e já estou guardando dinheiro
para fazer faculdade. Gosto muito da área criminal, quero ser Perita Criminal.
Já na goiaba da minha avó, vou fazer tudo o que for preciso, ensacar, colher,
enfim gosto de me manter ativa”, salienta Manú.
Já Sara que também sonha em fazer
faculdade, é mais recatada e cuida das tarefas do lar, foi ela que providenciou
o café, com mandioca frita durante a visita da nossa reportagem. Sobre o futuro
a jovem fala em cursar Veterinária faculdade, pois afirma ter muita intimidade
com os animais.
A partir do momento que
ensaca a goiaba não passa mais nada, ela fica em torno de 60 dias ensacada sem agrotóxicos,
“então, todo esse trabalho, é manual, é difícil, mas é uma segurança e tanto
para o produtor como também para o consumidor”, avalia Manú.
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