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Mel Campos Floridos produzido em Arapoti é um dos melhores e mais puro do Brasil










 


Agência Criativa

David Batista

O mel, um dos alimentos mais completo da mesa dos brasileiros, tem no município de Arapoti uma das maiores produções do Paraná. Hoje são entorno de 450 famílias que produzem e vivem única e exclusivamente da apicultura e a comercialização do mel. Para que nossos leitores conheçam um pouco mais do produto, buscamos em Arapoti, o apicultor Daunei Luiz de Oliveira, que iniciou as atividades na apicultura em 1980, e hoje é um dos maiores produtores de mel, do município, com entorno de 700 enxames de abelhas.

. “Não foi fácil chegar até aqui”, diz Daunei, que quando optou pela apicultura na década de 80, existiam poucas famílias que trabalhavam com abelhas e as informações eram bem poucas, os apicultores da época foram aprendendo aos poucos e, sozinhos. Oliveira, lembra que no início cuidava dos enxames de abelhas e tinha que trabalhar em outra atividade para garantir o sustento. Essa realidade perdurou por quase 20 anos, e, em 2000 quando o mercado já estava mais aquecido criou então o APIÁRIO CAMPOS FLORIDOS, a partir daí já foi possível sobreviver da produção do mel.

Hoje com uma produção de quase 38 mil quilos de mel por ano, o proprietário do Apiário Campos Floridos, além da esposa Diane Izidoro Melo, emprega mais 4 funcionários, (temporárias), e comercializam o mel no atacado e varejo, além do Paraná, para o estado de São Paulo, Rio de Janeiro, Acre, Rondonia, Minas Gerais, entre outros.

Hoje a qualidade do mel envazado pelo Apiário Campos Floridos, é reconhecido na maior parte do Brasil, pela sua excelente qualidade, além de ter o reconhecimento do Ministério da Agricultura (MAPA), possui as certificações do SIF, que no contexto de produtos de origem animal, significa Serviço de Inspeção Federal. Este serviço é responsável por garantir a qualidade e segurança sanitária de alimentos e produtos não alimentares de origem animal que são destinados ao mercado interno, externo, e também de produtos importados.

Com funções divididas com a esposa Diane, o apicultor explica que trabalha com abelhas migratórias, que são aquelas podem ser mudadas de local de acordo com cada florada, “no nosso caso aproveitamos 4 floradas no ano, no Paraná, São Paulo e Mato Grosso, dá muito trabalho mas hoje já sabemos os caminhos mais curtos, e produzimos uma boa quantidade de mel e, com ótima qualidade atendendo as especificações do Ministério da Agricultura, fato esse que apontou o nosso produto com o maior índice de pureza em exposições no estado de São Paulo. ”, aponta Daunei.

O apicultor aponta algumas das propriedades do mel, “o mel é considerado um alimento, especificamente um adoçante natural, com diversas propriedades nutritivas e benefícios para a saúde. Ele é produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores e outras fontes de açúcar vegetal, sendo uma fonte de energia e nutrientes, que poderia perfeitamente ser introduzido nas escolas para auxiliar na merenda escolar” aponta Daunei. 

Os derivados do mel incluem produtos como pão de mel, bolo de mel, creme de mel, bala de mel, hidromel, aguardente de mel, mel com própolis, vinagre de mel, xampu à base de mel, além de produtos cosméticos como cremes esfoliantes e hidratantes. 

Além disso, a colmeia também produz outros produtos como geleia real, própolis, cera, apitoxina e pólen. Esses subprodutos oferecem diversas oportunidades de diversificação de renda para os produtores. 

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