Agência Criativa
David Batista
O mel, um dos alimentos mais completo
da mesa dos brasileiros, tem no município de Arapoti uma das maiores produções
do Paraná. Hoje são entorno de 450 famílias que produzem e vivem única e
exclusivamente da apicultura e a comercialização do mel. Para que nossos
leitores conheçam um pouco mais do produto, buscamos em Arapoti, o apicultor
Daunei Luiz de Oliveira, que iniciou as atividades na apicultura em 1980, e
hoje é um dos maiores produtores de mel, do município, com entorno de 700
enxames de abelhas.
. “Não foi fácil chegar até aqui”,
diz Daunei, que quando optou pela apicultura na década de 80, existiam poucas
famílias que trabalhavam com abelhas e as informações eram bem poucas, os
apicultores da época foram aprendendo aos poucos e, sozinhos. Oliveira, lembra
que no início cuidava dos enxames de abelhas e tinha que trabalhar em outra
atividade para garantir o sustento. Essa realidade perdurou por quase 20 anos, e,
em 2000 quando o mercado já estava mais aquecido criou então o APIÁRIO CAMPOS
FLORIDOS, a partir daí já foi possível sobreviver da produção do mel.
Hoje com uma produção de quase 38 mil
quilos de mel por ano, o proprietário do Apiário Campos Floridos, além da
esposa Diane Izidoro Melo, emprega mais 4 funcionários, (temporárias), e
comercializam o mel no atacado e varejo, além do Paraná, para o estado de São
Paulo, Rio de Janeiro, Acre, Rondonia, Minas Gerais, entre outros.
Hoje a qualidade do mel envazado pelo
Apiário Campos Floridos, é reconhecido na maior parte do Brasil, pela sua
excelente qualidade, além de ter o reconhecimento do Ministério da Agricultura
(MAPA), possui as certificações do SIF, que no contexto de produtos de origem animal,
significa Serviço de Inspeção Federal. Este serviço é responsável por
garantir a qualidade e segurança sanitária de alimentos e produtos não
alimentares de origem animal que são destinados ao mercado interno, externo, e
também de produtos importados.
Com funções divididas com a esposa
Diane, o apicultor explica que trabalha com abelhas migratórias, que são aquelas
podem ser mudadas de local de acordo com cada florada, “no nosso caso
aproveitamos 4 floradas no ano, no Paraná, São Paulo e Mato Grosso, dá muito
trabalho mas hoje já sabemos os caminhos mais curtos, e produzimos uma boa
quantidade de mel e, com ótima qualidade atendendo as especificações do
Ministério da Agricultura, fato esse que apontou o nosso produto com o maior índice
de pureza em exposições no estado de São Paulo. ”, aponta Daunei.
O apicultor aponta algumas das
propriedades do mel, “o mel é considerado um alimento,
especificamente um adoçante natural, com diversas propriedades nutritivas e
benefícios para a saúde. Ele é produzido pelas abelhas a partir do néctar
das flores e outras fontes de açúcar vegetal, sendo uma fonte de energia e nutrientes,
que poderia perfeitamente ser introduzido nas escolas para auxiliar na merenda
escolar” aponta Daunei.
Os derivados do mel incluem produtos como pão
de mel, bolo de mel, creme de mel, bala de mel, hidromel, aguardente de mel,
mel com própolis, vinagre de mel, xampu à base de mel, além de produtos
cosméticos como cremes esfoliantes e hidratantes.
Além disso, a colmeia também produz outros produtos
como geleia real, própolis, cera, apitoxina e pólen. Esses subprodutos
oferecem diversas oportunidades de diversificação de renda para os produtores.
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